2 вида столешниц для кухни - из ДСП, камня, и все их достоинства и недостатки

 

 

Поверхность, покрывающая собой все столы кухонного гарнитура, называется столешницей. Столешница по праву считается наиболее важной частью кухонного гарнитура, поскольку она подвергается постоянному воздействию в процессе приготовления пищи.

 

Столешница для кухни может быть изготовлена из различных материалов (дерево, камень, металл, пластик). При выборе материала важно обращать внимание на его преимущества и недостатки.

 

 

ДСП

 

Поверхность, изготовленная из ДСП, отличается наибольшей демократичностью, и, несмотря на более низкую стоимость по сравнению с другими материалами, она является наиболее практичной и удобной в использовании.

 

 

В процессе производства столешницы из ДСП облицовываются пластиком, покрываются рисунком и защитным слоем. Толщина такой плиты колеблется от 3 до 6 см.

 

Различают следующие виды ДСП в зависимости от типа покрытия:

 

 

  • шпонированная;

 

  • меламиновая;

 

  • ламинированная.

 

 

При выборе поверхности из ДСП следует обратить внимание на столешницы, изготовленные в Германии, России, США и Италии. Уже в течение нескольких лет продукция, производимая в этих странах, зарекомендовала себя на рынке в связи с тем, что обладает превосходным качеством, разнообразной цветовой гаммой и фактурой. Поэтому вы достаточно просто сможете подобрать тот вариант, который отлично впишется в вашу кухню.

 

 

У столешниц, изготовленных из ДСП, есть ряд преимуществ:

 

1)   износостойкость;

 

2)   термостойкость;

 

3)   сравнительно низкая стоимость;

 

4)   разнообразие оттенков и фактур;

 

5)   простота изготовления.

 

 

Помимо достоинств, стоит отметить и некоторые недостатки данного материала:

 

 

1)   при постоянной влажности поверхность ДСП со временем деформируется и теряет свою первоначальную привлекательность. В связи с этим старайтесь допускать такого, чтобы на столешницу регулярно попадала вода, и вытирайте ее по мере необходимости;

 

2)   на поверхности могут оставаться разводы при воздействии кислот, содержащихся в кофе, вине и уксусе. Поэтому если вы случайно прольете на столешницу кофе, необходимо как можно скорее ее протереть.

 

 

Если вы хотите продлить срок службы кухонного гарнитура и его хороший вид, можно воспользоваться постформингом, то есть облицовкой столешницы из ДСП слоистым пластиком, пленкой или натуральным шпоном.

 

 

С помощью постформинга можно увеличить влагостойкость и термостойкость поверхности из ДСП, и помимо этого, улучшить внешний вид вашего кухонного гарнитура.

 

 

 

Камень

 

 

Наряду с поверхностями из ДСП достаточно широкое распространение получили каменные столешницы, несмотря на то, что их стоимость является более высокой.

 

 

Хочется отметить, что цена искусственного камня несколько ниже, чем натурального, хотя оба эти материала похожи по свойствам, смотрятся красиво и характеризуются высокой практичностью в использовании.

 

Ниже рассмотрены преимущества и недостатки наиболее распространенных видов столешниц из камня.

 

 

  1. Столешницы из натурального гранита обладают следующими достоинствами:

 

  • экологическая чистота;

 

  • высокая практичность;

 

  • износостойкость;

 

  • устойчивость к воздействию различных температур и механическому воздействию.

 

 

Основным недостатком таких столешниц является то, что светлые оттенки гранита имеют пониженную влагостойкость вследствие высокой пористости. Поэтому при выборе светлого гранита нужно помнить, что он требует дополнительной защиты.

 

 

  1. Столешницы из мрамора характеризуются такими достоинствами:

 

  • они обладают антисептическим эффектом;

 

  • красиво и эффектно смотрятся благодаря своей фактуре и расцветкам.

 

 

Есть у таких поверхностей и явные недостатки:

 

  • необходимость определенного ухода за поверхностью и специальной обработки;

 

  • высокая стоимость по сравнению с другими материалами;

 

  • отсутствие влагостойкости и чувствительность к жиру и кислотам.

 

Важно при попадании на поверхность из мрамора кофе, вина или уксуса, как можно скорее ее протереть, чтобы она не испортилась.

 

 

  1. Столешницы из искусственного камня не уступают по свойствам поверхностям из гранита и мрамора, а в некоторых случаях даже их превосходит.

 

 

Производят искусственный камень из полиэфирной либо акриловой смолы. С помощью добавления различных красителей добиваются многообразия оттенков, которые к тому же, характеризуются устойчивостью к выцветанию. Благодаря чему вид вашего кухонного гарнитура надолго сохраняет свою первоначальную привлекательность и эффектность и продолжает радовать ваш взор спустя много лет.

 

 

К числу преимуществ, которыми обладают столешницы из искусственного камня, относятся следующие:

 

  • по сравнению с мрамором и гранитом, искусственный камень более экономичный;

 

  • долговечность и прочность;

 

  • разнообразие цветовой гаммы;

 

  • наличие антибактериального эффекта;

 

  • влагостойкость и термостойкость;

 

  • практичность в использовании и экологическая чистота.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
#1 Тамара 27.01.2014 06:48
Более подробно у других видах столешниц вы можете прочитать вот здесь http://www.remontbp.com/stoleshnica-dlja-kuhni/
Цитировать
 

© 2011-2013 Все материалы на сайте Обустрока.ру защищены законом об авторском праве. Использование на других ресурсах приветствуется только при условии активной ссылки на сайт. Obystroika.ru – дизайн и ремонт вашего дома Статьи