Обзор роутера TP-Link Archer GX-90 AX6600

 

Одна из лучших инвестиций, которую любая семья может сделать в 2021 году, — это новый маршрутизатор . С выпуском нового стандарта Wi-Fi 6 инвестиции в новый маршрутизатор могут обеспечить будущую безопасность вашей сети Wi-Fi для следующего поколения устройств Wi-Fi 6.

Сегодня я делаю обзор на новый роутер TP-Link Archer GX-90 AX6600 . Это маршрутизатор Wi-Fi 6, предназначенный для игр. Этот маршрутизатор с выделенной полосой частот 5 ГГц для игр, двумя портами WAN и Game Accelerator понравится преданным геймерам, желающим перейти на Wi-Fi 6.

На первый взгляд вы можете принять этот роутер за игрушечного паука. По его внешнему виду вы можете сказать, что этот маршрутизатор означает бизнес. Отличительной особенностью являются восемь съемных антенн с высоким коэффициентом усиления. В отличие от некоторых роутеров, антенны не регулируются. После установки они занимают фиксированное положение.

Под капотом вы найдете четырехъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц. Это обеспечивает высокую скорость передачи и гарантирует бесперебойную работу всех устройств и приложений.

В большинстве случаев Archer GX-90 устанавливается на стол или полку. В нижней части есть отверстия для винтов, чтобы прикрепить его к стене.

Archer GX-90 оснащен портом WAN/LAN на 2,5 Гбит/с, портом WAN/Lan на 1 Гбит/с, тремя портами Gigabit LAN, а также портом USB 3.0 и 2.0.

Следует отметить, что это двойной WAN-маршрутизатор. Его можно использовать для подключения двух интернет-соединений, одного со скоростью 2,5 Гбит/с и другого со скоростью 1 Гбит/с. . Для конкурентоспособных геймеров это убийственная функция, потому что она позволяет одновременно подключаться к двум разным интернет-провайдерам. Это обеспечивает балансировку нагрузки между играми и другими действиями в Интернете для достижения наилучшего соединения. Кроме того, он также может выступать в качестве резервной копии в случае выхода из строя одной сети.

Порты LAN можно использовать для проводного подключения к игровым консолям, смарт-телевизорам и компьютерам. Порты USB можно использовать для подключения внешних жестких дисков и принтеров к сети.

Многих людей смущает соглашение об именах маршрутизаторов и то, как они связаны со скоростью беспроводной сети. Archer GX-90 — это трехдиапазонный маршрутизатор Wi-Fi 6 AX6600. AX говорит нам, что это маршрутизатор Wi-Fi 6. 6600 сообщает нам, что суммарная скорость всех трех диапазонов равна 6600 Мбит/с.

Скорость составляет 1201 Мбит/с на первом диапазоне 5 ГГц, 4804 Мбит/с на втором диапазоне 5 ГГц и 574 Мбит/с на диапазоне 2,4 ГГц. Если сложить эти три (1201 + 4804 + 574 Мбит/с), получится 6600 Мбит/с.

Второй диапазон 5 ГГц со скоростью до 4804 Мбит/с предназначен для игр. В сочетании с выделенной глобальной сетью 2,5 Гбит/с это создает потрясающую сетевую настройку для потоковой передачи игр.

Важно запомнить слова «до». Фактическая пропускная способность беспроводной сети будет отличаться. Все зависит от условий сети и переменных среды, таких как строительный материал, плотность трафика и местоположение игрового устройства. Если есть возможность, всегда выбирайте проводное соединение, чтобы получить максимально возможную пропускную способность.

Настроить маршрутизатор Archer GX-90 было очень просто. Как указано в кратком руководстве, я загрузил приложение TP-Link Tether и следовал инструкциям. Вам нужно будет создать идентификатор TP-Link. Как только роутер будет настроен, он привяжет ваше устройство к идентификатору TP-Link ID. Это фантастическая функция безопасности для предотвращения несанкционированного доступа к вашему маршрутизатору и домашней сети.

В целом настройка заняла не более 10 минут. Интерфейс приложения хорошо организован и прост в навигации. Родительский контроль был прост в настройке. У родителей, не являющихся техническими экспертами, не должно возникнуть проблем с блокировкой Интернета в определенное время (например, перед сном) и определенных веб-сайтов с определенных устройств.

Одним из больших преимуществ Wi-Fi 6 является выделение пропускной способности Wi-Fi для большего количества устройств и увеличение пропускной способности. Еще одним преимуществом является увеличение покрытия сигнала с помощью дополнительного сетевого оборудования. GX-90 поддерживает TP-Link OneMesh, что позволяет пользователям добавлять дополнительное сетевое оборудование для создания ячеистой сети. Это отличный вариант, если пользователи хотят расширить диапазон своей сети (например, на террасу на заднем дворе).

В помещении я получил уровень сигнала 85% в диапазоне 5 ГГц в моей домашней студии. Однако мощность сигнала уменьшилась до 60%, когда я вышел на террасу на заднем дворе. Я не смог получить сигнал из своего сарая на заднем дворе. Это было самое дальнее расстояние от роутера на моем участке. С дополнительным продуктом, таким как двухдиапазонный расширитель диапазона Wi-Fi 6 TP-Link Wireless AX1500 , я смогу получить сигнал в своем сарае.

В будущем я хотел бы протестировать маршрутизатор Wi-Fi 6 с совместимым удлинителем Wi-Fi 6, чтобы подключить Wi-Fi к моему сараю на заднем дворе. За все годы тестирования Wi-Fi роутеров мне ни разу не удавалось получить там сильный сигнал. Это станет реальным доказательством преимуществ, которые Wi-Fi 6 предлагает домовладельцам.

В приложении не хватало игровой информации и данных. Game Accelerator был единственным разделом, связанным с играми, выделенным в приложении. Поскольку это новое устройство, я подозреваю, что будущее обновление приложения решит эту проблему. Вместо этого я вошел в роутер на своем ноутбуке и нашел вкладку Game Center.

Здесь вы найдете информацию о сетевом трафике в режиме реального времени, а также показатели производительности, такие как загрузка ЦП и использование памяти. Также на панели управления Game Center есть функция «Приоритет устройства». Здесь я выбрал приоритет устройства для моей консоли PS4, щелкнув простой переключатель рядом с указанным устройством.

Game Accelerator также присутствует в Game Center, и его можно включать и выключать. При его включении Game Accelerator уменьшает задержку игры и увеличивает скорость игры. Насколько я могу судить, он делает это, отдавая приоритет игровым потокам над всем остальным при включении.

Диагностика игры может устранять проблемы с сетевым подключением. Он использует два диагностических инструмента, Ping и Traceroute. Я использовал Ping и ввел IP-адрес своего ноутбука. Он отправил пинг и предоставил минимальную, среднюю и максимальную скорость в миллисекундах. Для геймеров, испытывающих проблемы с подключением, это простой способ диагностики проблем с подключением.

Учитывая популярность онлайн-игр, неудивительно, что TP-Link представляет маршрутизатор Wi-Fi 6, предназначенный для игр. Человек, покупающий Archer GX-90, идентифицирует себя как серьезного, возможно, полупрофессионального игрока. Выделенная WAN и беспроводная полоса 5 ГГц только для игр — это идеальная сетевая конфигурация для онлайн-игр. Тем не менее всегда рекомендуется подключаться к маршрутизатору через порт проводной локальной сети, чтобы обеспечить наилучшее подключение к Интернету.

В Archer GX-90 компания TP-Link приложила максимум усилий к интерфейсу Game Center, чтобы позиционировать его как игровой маршрутизатор. Мне нравится общий вид, но они должны были добавить несколько крутых RGB-подсветок в дизайн маршрутизатора. Он может хорошо работать в качестве игрового маршрутизатора, но наличие нескольких крутых светильников сделает его незаменимым в любой игровой комнате. Геймеры любят снаряжение, особенно когда оно имеет RGB-подсветку. TP-Link полностью упустила прекрасную возможность.

Что я точно знаю, так это то, что геймеры хотят самое лучшее оборудование, и новейшее сетевое оборудование не является исключением. Если вы заядлый геймер и хотите перейти на маршрутизатор Wi-Fi 6, вам стоит рассмотреть маршрутизатор TP-Link Archer GX-90 (AX6600) .