Руководство по покупке компонентов ПК
Собираете свой собственный ПК или модернизируете существующий компьютер? Вот все, что вам нужно знать о компонентах ПК, которые вам понадобятся для работы.
Эта статья является частью серии обучающих материалов о компонентах ПК. Нажмите здесь, чтобы увидеть остальную часть серии.
Для многих покупка нового настольного ПК — это вопрос выбора любимого производителя и модели, ориентированной на конкретную задачу. Однако есть много ситуаций, когда вы захотите улучшить хорошую вещь с помощью специализированных компонентов: быстрая видеокарта, например, может превратить обычный игровой ПК в игровую мощь, обеспечивающую игрокам конкурентное преимущество. Некоторые люди предпочитают собирать свой собственный компьютер, выбирая каждый компонент по ходу дела. Другие будут выбирать определенные элементы для улучшения уже имеющегося, чтобы он работал более эффективно. В каждой ситуации вам понадобится информация о компонентах ПК .
Что нужно учитывать перед сборкой собственного компьютера или обновлением существующего ПК?
Первый шаг — понять, каковы ваши цели и бюджет.
Предполагая, что у вас не неограниченный бюджет, выбор компонентов — это вопрос взвешивания производительности и самых эффективных компонентов по сравнению с вашим общим бюджетом сборки. Например, геймеры на ПК могут выделить большую часть своего бюджета на высокопроизводительную видеокарту. Оттуда вы начинаете собирать набор компонентов, сохраняя совместимость и эти конечные цели в первую очередь. Также важно немного подумать о будущем, планируя не только то, что вам нужно сейчас, но и думая о том, что вам может понадобиться через год.
Сборка или модернизация собственного компьютера занимает больше времени, чем покупка готового, но многим людям нравится этот опыт. И вы получаете полный и детальный контроль над результатами, от производительности до внешнего вида компьютера.
Вот основные компоненты, которые вам необходимо учитывать при сборке собственного компьютера: процессор, видеокарта, материнская плата, оперативная память, хранилище, охлаждение, корпус и блок питания. Любой из этих компонентов также может быть кандидатом на обновление существующей машины.
Центральный процессор (или CPU) — это мозг компьютера.
ЦП также является компонентом ПК, который можно модернизировать, если вы придерживаетесь варианта, совместимого с вашей материнской платой. Почему вы хотите обновить процессор на существующем ПК? Если общая производительность отстает от ожидаемой, а ЦП часто используется на 100%, или приложение, которое вы хотите запустить, требует более мощного ЦП, то можно выполнить обновление. Не уверены, что ваш процессор является узким местом? Диспетчер задач Windows 10 может отображать статистику производительности в реальном времени. Вы также можете принести свой компьютер в Geek Squad для оценки.
Два бренда, о которых вам нужно знать при выборе процессора, — это Intel и AMD. Обычно процессор упоминается в начале описания компьютера (например, «Intel Core i5» или «AMD Ryzen 5») из-за его важности. Центральный процессор делает тяжелую работу с точки зрения работы компьютера — он выполняет инструкции. Это означает запуск программного обеспечения, от операционной системы до приложений. Более мощный ЦП выполняет больше инструкций и быстрее, способствуя лучшему восприятию, независимо от того, для чего вы используете компьютер. Вот некоторые характеристики, которые следует учитывать при покупке процессора: количество ядер и тактовая частота, кэш-память и совместимость с материнской платой.
Процессоры оснащены несколькими ядрами . Каждое ядро почти как мини-процессор, способное самостоятельно выполнять инструкции. Чем больше ядер у ЦП, тем больше инструкций может обрабатываться одновременно. Многопоточность позволяет каждому ядру по очереди выполнять несколько задач одновременно. Ядра — аппаратные, потоки — виртуальные, поэтому большее количество ядер важнее многопоточности. Сегодня большинство основных процессоров для настольных ПК предлагают четыре ядра. Высокопроизводительные игровые ПК могут иметь 16 и более ядер.
Тактовая частота (измеряемая в ГГц) измеряет скорость работы ЦП, в основном давая представление о том, сколько инструкций ЦП может выполнить за секунду. Более высокая частота ГГц быстрее, но только при сравнении аналогичных процессоров (например, процессор с частотой 3 ГГц, выпущенный два года назад, вероятно, медленнее, чем текущий чип с частотой 2 ГГц). ЦП могут быть заблокированы, что означает, что они могут достигать максимальной тактовой частоты. Некоторые продаются разблокированными, что означает, что у владельца есть возможность вручную «разогнать» их выше базовой скорости.
Разблокированные процессоры позволяют вручную увеличивать тактовую частоту через BIOS компьютера. BIOS — это программное обеспечение, которое поставляется с материнской платой и управляет рядом аппаратных опций. Его можно редактировать с помощью утилиты настройки BIOS, но пользователи должны знать, что они делают, прежде чем вносить изменения на этом уровне. Ручное увеличение тактовой частоты делает процессор быстрее, но генерирует дополнительное тепло, для которого не предназначены стандартный радиатор и вентилятор, поэтому вам необходимо запланировать дополнительное охлаждение процессора. Разгон — это процесс медленного повышения тактовой частоты с последующим тестированием стабильности ПК до тех пор, пока вы не достигнете максимальной скорости, при которой ваш компьютер надежно работает.
Кэш — это встроенная память, в которой временно хранятся инструкции для повышения производительности. Кэш L1 является самым быстрым, L2 имеет большую емкость, но не такой быстрый, а L3 имеет самую большую емкость, но самую медленную скорость. Несмотря на это, вся кэш-память работает быстрее, чем ОЗУ.
Вообще говоря, тактовая частота важнее для игр (более высокая производительность), а количество ядер важнее для обработки (выполнение большего количества задач за более короткое время).
Совместимость сматеринская платаимеет решающее значение. Убедитесь, что разъем материнской платы совместим с выбранным вами ЦП, потому что ЦП будет «подключен» к материнской плате. Для процессоров AMD и Intel требуются разные разъемы материнской платы, и в каждом из них существует ряд различных типов разъемов в зависимости от поколения процессора. Проверьте документацию вашего процессора и материнской платы, чтобы быть уверенным, потому что они должны совпадать. Среди процессоров последнего поколения от AMD и Intel для процессоров AMD требуется материнская плата с разъемом AM4, а для процессоров Intel требуется разъем LGA 1200. Также обратите внимание на энергопотребление процессора (измеряется в ваттах), чтобы убедиться, что блок питания вашего компьютера соответствует поставленной задаче.
Каждый компонент вашего компьютера подключается к материнской плате , что делает его важной частью сборки вашего ПК. Есть один очень важный фактор при выборе материнской платы. Тот, который вы выберете, должен иметь сокет, совместимый с вашим процессором. Процессор и разъем на материнской плате (например, LGA 1200, который будет указан на упаковке процессора и процессора) должны полностью совпадать. Здесь нет места для маневра — если они несовместимы, ПК не подойдет.
Материнские платы предлагаются в разных типоразмерах: ATX (самый большой), Mini-ITX (самый маленький) и Micro-ATX (промежуточный). Материнские платы большего размера имеют место и слоты для большего количества компонентов и большего количества портов ввода-вывода (I/O). Материнские платы меньшего размера используются, когда вам нужен настольный ПК, занимающий меньше места. Стандартный размер материнской платы — особенно для игровых ПК — ATX, а для некоторых более компактных игровых/производительных ПК используется Micro-ATX.
Вам нужно подумать о том, сколько полноразмерных слотов x16 PCIe (обычно используемых для видеокарт) вам понадобится. Некоторые материнские платы также оснащены слотами PCIe меньшего размера для таких компонентов, как звуковые карты. Также важно количество слотов оперативной памяти, а также поддерживаемая скорость оперативной памяти. Какие порты ввода-вывода будут важны для вас? USB Type-A (USB 3.0 и 3.1) используется большинством проводных аксессуаров, а более новые могут поддерживать USB Type-C (USB 3.1/3.2 Gen2). Если вы будете использовать встроенную графику ЦП вместо видеокарты, вам необходимо выбрать материнскую плату с поддержкой видеовыхода, например HDMI или DisplayPort.
Дополнительные слоты, о которых следует знать, — это слоты SATA, IDE и m.2 для хранения.
На что еще обратить внимание? Некоторые материнские платы будут иметь встроенный Wi-Fi, но не все. Если ПК будет использовать проводное сетевое соединение, многие платы включают встроенный Gigabit Ethernet. Некоторые включают встроенный звук. Некоторые (предназначенные в первую очередь для любителей компьютерных игр) также имеют встроенную RGB-подсветку.
По сути, вам нужно выбрать материнскую плату, совместимую с вашим процессором, и ту, которая имеет правильную комбинацию слотов расширения и разъемов, соответствующую вашим требованиям.
Если ваш компьютер предназначен для повседневного использования, вам, вероятно, не понадобится видеокарта. Большинство процессоров для настольных ПК, выпущенных за последние два года, имеют встроенную графику (графический процессор, являющийся частью процессора), которая достаточно мощна для поддержки потоковой передачи 4K и вывода видео.
Однако для приложений с интенсивным использованием графики, таких как игры, обработка изображений и видео, виртуальной реальности или программного обеспечения с ускорением на графическом процессоре вам потребуется установить графическую карту (иногда называемую видеокартой). Видеокарты также поддерживают технологию адаптивной синхронизации (G-SYNC и FreeSync), которая улучшает внешний вид графики видеоигр при использовании с совместимым монитором. Компании, производящие эти автономные графические процессоры, — NVIDIA и AMD. Они продают свои собственные фирменные видеокарты, но также лицензируют свои графические процессоры для использования в графических картах третьих сторон. Графические карты последнего поколения невероятно мощные, с такими функциями, как трассировка лучей в реальном времени, AI-ускорение и даже вывод видео 8K.
Видеокарты подключаются к слоту PCIe x16 на материнской плате. Это довольно автономные компоненты со своими встроенными охлаждающими вентиляторами — видеокарты выделяют много тепла. Существует множество вариантов графических карт с разными поколениями архитектуры графических процессоров, разным количеством ядер, а также разным объемом и скоростью выделенной видеопамяти (VRAM).
Как правильно выбрать видеокарту для своего ПК? Во-первых, установите бюджет. Есть много доступных вариантов, но стоимость увеличивается с производительностью; на высоком уровне флагманская видеокарта может стоить столько же, сколько новый ПК.
Вы захотите проверить свою материнскую плату и любую видеокарту, чтобы убедиться, что слот PCIe соответствует разъему на карте. Вы также должны убедиться, что слот на самом деле PCIe x16, а не что-то вроде PCIe x4, который выглядит так же, но имеет гораздо меньшую пропускную способность (слот будет помечен). Для некоторых материнских плат может потребоваться установка видеокарты в определенный слот PCIe.
Найдите требования к видеокарте для игр и приложений, которые вы хотите запустить на компьютере. Также обратите внимание на видеовыходы, предлагаемые картой. Вы хотите HDMI, Thunderbolt, DisplayPort или другие стандарты видеосоединения? Как минимум, вам понадобится видеокарта, которая удовлетворяет вашим требованиям, но вы можете перейти на более высокий уровень для обеспечения безопасности в будущем.
Убедитесь, что ваш блок питания способен справиться с высокими требованиями видеокарты; это будет указано в ваттах. И не забудьте подтвердить, что видеокарта физически поместится в корпусе вашего компьютера.
Теперь пришло время рассмотреть гигабайты (ГБ) и терабайты (ГБ). Память и хранилище.
ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) — это место, где компьютер хранит информацию для быстрого доступа. Когда на компьютере недостаточно оперативной памяти, вы об этом узнаете. Система будет работать медленнее, если вы откроете больше окон. Некоторые приложения отказываются запускаться. Компьютер может работать нестабильно.
К счастью, ОЗУ — это простое и доступное обновление. Он продается на планках DRAM и измеряется в ГБ. Материнская плата вашего ПК оснащена слотами для оперативной памяти.
Не вся оперативная память одинакова… Это было бы слишком просто. Вместо этого следует учитывать технические факторы. Во-первых, это поколение. Текущее поколение оперативной памяти — DDR4, а предыдущее поколение — DDR3. Недавно был утвержден стандарт оперативной памяти DDR5, но он все еще встречается редко. Новые поколения оперативной памяти быстрее, и каждое поколение приносит новые улучшения. Например, DDR4 увеличил максимальный объем оперативной памяти на планку DRAM до 32 ГБ с 16 ГБ в DDR3. Вам также необходимо учитывать тактовую частоту, чем выше тактовая частота, тем быстрее.
При выборе DRAM для ПК необходимо учитывать, какое поколение оперативной памяти поддерживает ваша материнская плата (например, DDR4), количество доступных слотов и объем оперативной памяти, необходимый для оптимальной работы. Обычный ПК может обойтись 8 ГБ ОЗУ DDR3, но игровой ПК, скорее всего, будет иметь 16 ГБ или 24 ГБ ОЗУ DDR4. При обновлении или установке оперативной памяти это обычно выполняется с помощью соответствующих пар планок DRAM для оптимальной производительности.
Хранилище компьютера является одним из наиболее часто обновляемых компонентов. Здесь установлено все ваше программное обеспечение и находятся все ваши файлы. Хранилище для настольных ПК в настоящее время выпускается в трех вариантах.
вращающиеся диски, которые использовались десятилетиями. Они предлагают доступное хранилище очень большой емкости, включая варианты на 4 ТБ, 8 ТБ и даже 12 ТБ. Среди жестких дисков диски со скоростью 7200 об/мин быстрее, чем модели со скоростью 5400 об/мин, но они имеют небольшую надбавку к цене.
отказаться от движущихся частей ради скорости микрочипов. SSD на несколько порядков быстрее, чем HDD, при чтении и записи данных, и эта скорость также приводит к гораздо более быстрому времени загрузки и более высокой производительности системы в целом. Твердотельные накопители исторически были более дорогими и доступными с меньшей емкостью, чем жесткие диски, но теперь распространены внутренние твердотельные накопители емкостью 1 ТБ.
Наконец, последняя разработка в области твердотельных хранилищ — твердотельные накопители M.2 PCIe. Они выглядят как флешка DRAM, обеспечивают дополнительный прирост скорости, но для установки требуют материнской платы со слотом M.2. Материнская плата компьютера будет иметь разъемы SATA для подключения жестких дисков и твердотельных накопителей, которые устанавливаются в скобы в корпусе ПК.
Ваш компьютер может использовать несколько вариантов хранения. Например, популярной конфигурацией является SSD скромной емкости для установки операционной системы и нескольких часто используемых приложений. Жесткие диски большой емкости используются для хранения данных. Эта комбинация обеспечивает быстрый отклик системы, характерный для твердотельных накопителей, и доступное хранилище большой емкости для библиотек файлов.
источник питания(или блок питания), очевидно, является важным фактором при сборке ПК, а также может сыграть большую роль при обновлении. Блок питания обеспечивает питание для каждого компонента. Это означает, что источник питания должен соответствовать требованиям к непрерывной и пиковой мощности для каждого компонента. К крупным продвинутым пользователям относятся ЦП (помните, энергопотребление возрастет, если вы его разгоните) и ГП. К счастью, есть онлайн-калькуляторы, которые могут помочь вычислить это, но 500 Вт — это хорошая минимальная отправная точка, если установлена видеокарта.
Также следите за энергоэффективностью (рейтинг 80 Plus). 80 Plus Bronze имеет энергоэффективность 85%, Gold — 90%, а самый высокий показатель — 80 Plus Titanium — 94%. Чем выше КПД, тем меньше электроэнергии тратится впустую в виде тепла.
У сборщиков ПК есть выбор между модульными, немодульными и полумодульными блоками питания. Модульные блоки питания позволяют подключать или отключать силовые кабели между блоком питания и компонентами. В немодульных блоках питания все силовые кабели постоянно подключены. Полумодульные блоки питания расположены посередине, некоторые силовые кабели постоянно подключены, а некоторые съемные. Почему тебя это волнует? Модульный блок питания означает, что установлены только те кабели питания, которые необходимы вашему ПК, что упрощает укладку кабелей. С другой стороны, из-за отсутствия всех этих разъемов немодульный блок питания занимает меньше места.
Компьютерный корпус служит практической цели (в него помещаются все компоненты ПК), но это также и возможность заявить о себе.
Компьютерные корпуса бывают разных размеров, чтобы вместить различные размеры материнских плат и компонентов, таких как видеокарты. Кейсы также отличаются своей доступностью. У некоторых легко снимаются боковые стороны, для открытия других требуется отвертка. Они будут различаться по количеству отсеков для дисков, слотов для входов и выходов и прокладке кабелей.
Корпуса Mid-Tower ATX, вероятно, наиболее популярны для сборок ПК. В них достаточно места для материнской платы ATX, полноразмерной видеокарты и большого объема памяти, но при этом они не занимают того же места, что и корпус формата Full-Tower.
Как только вы преодолеете основные функциональные возможности корпуса компьютера, пришло время рассмотреть варианты персонализации. Корпуса бывают разных стилей, от минималистских до агрессивно вылепленных. Есть разные цветовые варианты. У некоторых есть прозрачные стеклянные или плексигласовые стенки, чтобы вы могли похвастаться сборкой своего ПК. Тогда есть RGB-подсветка. Благодаря встроенной RGB-подсветке корпус ПК может быть полностью настроен и идеально вписан в игровую среду ПК.
Наконец, не забывайте про вентиляторы процессора и охлаждение . Все эти компоненты выделяют много тепла и упакованы в закрытый корпус. Без эффективного охлаждения компоненты будут перегреваться. Это означает снижение производительности, самопроизвольное завершение работы системы и даже риск физического повреждения.
Основной проблемой при сборке ПК будет процессор. Большинство процессоров включают в себя базовый вентилятор. Это предназначено для повседневного использования. Если вы планируете использовать ПК только для просмотра веб-страниц или потокового видео, все должно быть в порядке. Все, что регулярно загружает ЦП (например, игры), или если вы решите разогнать ЦП, вам нужно будет инвестировать в вентилятор ЦП, который более способен охлаждать ЦП и отводить выделяемое им тепло.
Воздушный кулер — это, по сути, более мощный процессорный вентилятор с более эффективным ребристым радиатором. Жидкостное охлаждение обычно считается более эффективным и тихим, чем воздушное. В этих системах жидкость (обычно дистиллированная вода) циркулирует мимо ЦП для отвода тепла, затем проходит через радиатор, где вентилятор сдувает горячий воздух, а насос подает холодную жидкость обратно к ЦП. По сути, он работает как радиатор в автомобиле.
Корпус вашего компьютера может поставляться с охлаждающими вентиляторами, а может и не поставляться. Эти вентиляторы всасывают воздух, пропускают его через корпус, а затем выдувают из задней части ПК. Это помогает рассеивать тепло, выделяемое всеми компонентами ПК, не имеющими собственных систем охлаждения. Вам нужен впускной вентилятор с фильтром и вытяжной вентилятор — оба способны перемещать одинаковое количество воздуха (разбалансировка может привести к таким проблемам, как скопление пыли в корпусе).
Существуют и другие компоненты ПК , которые могут быть частью сборки или обновления вашего компьютера. Это могут быть оптические приводы, звуковые карты, карты видеозахвата, сетевые карты и кабели. Вы найдете все эти компоненты и многое другое в Best Buy.
После сборки ПК вам необходимо установитьОперационная система. Скорее всего, это Windows 10. Вы найдете все варианты, включая Windows 10 Home и Windows 10 Pro, в Best Buy.
Если вы решили создать свой собственный сверхвысокопроизводительный игровой ПК с индивидуальными настройками, вы хотите собрать ПК в качестве проекта «сделай сам» или ваш существующий компьютер выиграет от модернизации или двух, вы знаете, что Best Buy имеет все компьютеры компоненты, которые вам понадобятся.
Следующим шагом будет ваше исследование. Прежде чем выбрать конкретный компонент для сборки, прочтите документацию, чтобы убедиться в совместимости. Ознакомьтесь со спецификациями. Читайте обзоры продуктов — не забывайте, вы найдете практические обзоры и оценки от клиентов на страницах продуктов Best Buy. Сравнивать. Затем выберите компоненты, которые наилучшим образом соответствуют вашим требованиям.
Когда ваш компьютер будет готов к работе, не забудьте, что Best buy также предлагает все компьютерные аксессуары , которые обеспечат вам максимальную отдачу от вашего настольного компьютера, включая клавиатуры, мыши, мониторы, принтеры, динамики, наушники, веб-камеры, кабели, внешнее хранилище, программное обеспечение и новейшие маршрутизаторы Wi-Fi.